Самым древним рукописям, в которых упоминается постельное белье, уже более 500 лет. Люди всегда внимательно выбирали то, на чем проводили треть жизни. Незамужние девушки старательно шили белье как приданое к свадьбе, по красоте и качеству которого складывались первые впечатления о будущей хозяйке дома. И сегодня вопрос выбора белья для постели не утратил своей актуальности. Наше настроение и работоспособность в течение всего активного дня напрямую зависят от качества сна.

Что должно привлечь Ваше внимание при покупке:
– Запах. Обязательно понюхайте комплект. Ткань не должна быть затхлой или иметь запах краски.
– Плотность. Чем выше плотность ткани, тем лучше. Некачественную ткань сразу видно по просветам. Прочную ткань можно определить и по весу комплекта, чем тяжелее, тем лучше.
– Швы. Без торчащих ниток, ровные. Края ткани качественно обработаны.
– Упаковка. Сам комплект белья должен быть аккуратно сложен в красивую и надежную упаковку. На ней должна быть подробная информация о ткани, размерах, производителе и советы по уходу. Остерегайтесь подделок.
– Цена. Дешево хорошее белье стоить не может.

Выбираем ткань белья
Примечание. Если Вы покупаете белье для себя, то ткань на ощупь должна быть Вам приятной.

Хлопок
Заслуженно популярен у покупателей. Обладает всеми достоинствами натуральной ткани, обеспечивающей оптимальные условия для отдыха. Ткань «дышит», впитывает влагу с тела, не электризуется, дарит тактильный комфорт. Менее прихотлив в использовании чем лен или шелк, к тому же стоит дешевле. Качественная хлопковая ткань прослужит очень долго. Хорошо окрашивается, поэтому хлопковое белье отличается многообразием цвета и рисунков на любой вкус. Хлопковые нити лежат в основе производства: бязи, ситца, сатина и др.
– Сатин. Скрученная нить хлопка придает сатину благородный блеск, сравнимый с шелком. Ткань прочная и выдержит множество стирок. Практически не мнется. К тому же благодаря свойству отталкивать шерсть и пыль, ценится среди аллергиков. Стоимость сатина выше других тканей из хлопка, но он дешевле шелка, и считается его альтернативой.
– Ситец. Ткань не дорогая и деликатный уход не требуется. Но стирку переносит плохо, быстро теряя форму и цвет.
– Бязь. Ткань из бязи славится своей неприхотливостью и износостойкостью. Хорошо стирается, долго не утрачивая красоты. Этими свойствами бязь обладает благодаря неплохой плотности плетения.

Шелк
Натуральный шелк – удовольствие дорогое. Эталоном качества шелковой ткани является шелк японского производства, но стоимость его зачастую превышает стоимость самой кровати. Шелк китайского или турецкого производителя, сопоставимый по стоимости с хлопковой тканью, является искусственной подделкой. Искусственный шелк «не дышит», влагу не впитывает, электризуется и скользит. Сон на таком белье может стать для вас настоящим испытанием. Альтернативы у японского качества шелка просто нет. Тут или дорогой японский или никакой другой.

Лен
Ткань не линяет, не электризуется, хорошо «дышит» и обладает способностью отталкивать ультрафиолетовые лучи. В белье из льна не развиваются микроорганизмы. Износоустойчивость этого белья выше чем у хлопка, но ткань из чистого льна грубая и шершавая. Однако после пары стирок белье становится более мягким и комфортным. Часто встречается постельное белье из комбинации льна с хлопком. Такое сочетание изначально придает ткани мягкость, его проще гладить. Кроме того увеличивается разнообразие цветовой гаммы, так как чистый лен плохо поддается окраске. Льняное белье отлично вентилируется и поэтому незаменимо в странах с жарким климатом.

Атлас
Дорогое белье, но покупать его выгодно, благодаря очень длительному сроку эксплуатации. Легко переносит порядка 350 стирок, не потеряв при этом цвета и формы. Прочнейшая ткань, не растягивается, не распускается. Все это благодаря уникальности изготовления и высокой плотности. Белье очень красивое и может отлично подойти как подарок.

Бамбук
Белье из бамбука обладает превосходной прочностью и мягкостью. Внешне очень красиво и не прихотливо. Кроме того, бамбуковое белье отличается своими антимикробными характеристиками.

Надеемся, что информация статьи была для Вас полезной. Желаем удачных покупок, доброго сна и отличного самочувствия.